News

《国际性教育技术指导纲要》(修订版)中文版发布会暨2018全国全面性教育研讨会

17 July 2018

2018年7月17日,中国北京 —— 今天,联合国教科文组织驻华代表处和联合国人口基金驻华代表处联合发布《国际性教育技术指导纲要》(修订版)中文版。2018年1月10日,《纲要》英文版由联合国教科文组织和其它联合国机构——联合国艾滋病规划署、联合国人口基金、联合国儿童基金会、联合国妇女署以及世界卫生组织在全球范围共同发布。

该修订版国际纲要是基于对一系列全球新证据以及课程和内容框架的回顾编写而成的。为编写《纲要》,来自教育、卫生、青年发展、人权、性别平等领域的专家,以及教育家、政府官员、青年人和国内外的非政府组织代表们开展了广泛的国际研讨。《纲要》的编写是为了支持各国政府及相关机构开展实施校内外的全面性教育工作。

“《纲要》指出,各国实施性教育的国情不同。我们希望《纲要》所提供的具体建议能帮助所有像中国这样已拥有性与生殖健康教育政策的国家具体实施全面性教育,” 联合国教科文组织驻华代表处主任兼教科文组织驻中国、蒙古国、朝鲜、日本、韩国五国代表欧敏行博士说。她着重强调了《纲要》以证据为基础的方式,能够对中国及其它国家开展实施全面性教育提供指导与借鉴。

联合国人口基金驻华代表处代理代表苏仁娜女士表示,联合国人口基金认识到全面性教育对于惠及每一位青年人健康福祉的重要性。联合国人口基金致力于确保每一位青年人获得全面性教育。“中国是1994年开罗国际人口与发展会议和《2030可持续发展议程》等相关协议的签约国。联合国人口基金支持包括中国在内的150多个国家在本国国情下提供科学准确的、适龄的和考虑到文化敏感性的针对青少年的性教育。”她同时提到了编写符合中国国情的中国版全面性教育技术纲要的重要性。

在中国,青少年的性与生殖健康知识水平仍然较低。根据2009年全国青少年调查,仅4%的青年人对性与生殖健康拥有充足的知识,14%对艾滋病毒或艾滋病有足够的了解,超过一半的青少年不知道怎样避免意外怀孕。

在修订版《纲要》的中文版发布会之后,来自中国各地的约150名代表参与了会后关于全面性教育的研讨会。与会人员包括政府代表、研究人员、正规及非正规教育工作者、青年和家长代表,以及国内外非政府组织的工作人员等。研讨会上,参与者们讨论了实施全面性教育的策略、交流了经验,并讨论了一些重要问题的证据基础,包括基于课程的全面性教育的适龄性、全面性教育的权利与性别视角、全面性教育的多元需求(如针对残障儿童与青少年的全面性教育)、新型传播技术给性教育带的挑战与机会,以及学校性教育的支持体系等。

中国的儿童和青少年性教育需要得到全方位的扩大和加强。一份由联合国教科文组织和联合国人口基金联合支持开展的中学性教育调查显示,中国的全面性教育面临缺乏标准化课程和高质量教学材料,以及优质师资短缺等问题。联合国教科文组织和联合国人口基金重申双方共同支持中国政府实施全面性教育并制度化的承诺,确保中国每一位儿童和青少年的健康和福祉。