You are here

世界人口日

权利和选择就是答案:无论是婴儿潮还是婴儿荒,改变生育率的方法在于优先考虑所有人的生殖健康及权利

 

今年是新冠肺炎疫情暴发的第二年,我们处于一种“中间状态”。世界上一部分地区正在摆脱疫情的重重阴影,而其他地区还在与冠状病毒作斗争,因为疫苗遥不可及,这仍是致命的现实。

新冠疫情损害了医疗系统,特别是在性与生殖健康领域。虽然那些能够获得性与生殖健康服务的人历来在财政不确定或危机时期推迟生育,但是在封城期间,避孕药具供应的中断预计将加剧最弱势群体的意外怀孕。根据联合国人口基金3月份的研究,估计有1200万妇女遭遇家庭计划服务的中断。

它还暴露并加剧了基于性别的不平等:封城期间,童婚女性割礼风险都有所增长;与此同时,废除有害习俗的进程却遭到破坏。大量妇女脱离了劳动力市场——通常收入微薄的工作遭到裁减,或者照料远程学习的儿童或居家的老人的责任加重——这不仅破坏了她们当前,更破坏了她们长期的财务稳定。

在此背景下,许多国家对不断变化的生育率表达了越来越多的担忧。回顾历史,对于生育率的杞人忧天曾导致人权受损。在人口增长的地方,不良的政策响应包括强制家庭计划和绝育。在其他地方,获得避孕的方法可能会受到限制。

联合国人口基金建议不要采取开倒车的应对政策,如果这些政策侵犯了权利、健康和选择,将会造成极大的伤害。相反,联合国人口基金呼吁在应对生育率和人口转变时,优先考虑所有人的生殖健康和权利,包括获得性与生殖健康信息和服务。在疫情期间,如果性与生殖健康服务被认为是不必要的,会加剧此类服务的中断。有人担心,这场危机可能会被用作限制或不支持妇女和女童的决策、能动性、行动自由或获得医疗服务的借口。 既往经验已向联合国人口基金表明,只关注生育率的应对措施往往不见效。例如,在低生育率国家,财政激励生育率并不能维持较高的出生率。 或者,人口变化可以为整体应对提供机会,例如,通过家庭支持和儿童保育系统以及确保更深层的在性别平等方面的努力。
最后, 必须在教育、经济和政治方面赋予妇女权利,使她们能够对自己的身体和生育做出选择。

主题和角度

基础服务的持续性:世界卫生组织的这项调查显示,家庭计划服务是全球最易受破坏的卫生服务之一。

疫情对孕产妇和胎儿的影响:一项医学调查发现,自疫情暴发以来,孕产妇死亡和死产的现象有所增加,资源储备程度不同的国家之间也存在着巨大差异。

新冠肺炎疫情对残障妇女和女童的影响:这是一项关于疫情如何损害性与生殖健康和权利以及这一特定群体的身体自主权的影响的评估

维护老年人的权利和尊严:疫情对这一代人造成了沉重的打击。该资源列出了联合国人口基金与其他联合国机构和民间社会利益攸关方之间的联合方案,以改善医疗保健和社会服务。

亚太地区的生育率和人口老龄化:虽然确定新冠肺炎疫情对该地区生育率的影响还为时过早,但该报告深入探讨了疫情对趋势、模式和选择的潜在影响。本文讨论了低生育率背景下的人口老龄化问题。

应对欧洲和中亚的人口变化:这是关于应对该地区人口动态的人口复原力计划的概述